本人实习所在地点是大同机构购买的天河区西片禁毒项目的其中一个街道站点,能够接触到一线禁毒专干、民警和一线社工的日常工作,在对街道管控的吸毒人员过程中,针对有需要的个案,需要联合多部门对戒毒人员开展帮扶工作,开展志愿者培育小组活动、定期开展禁毒宣传、进行禁毒活动新闻稿撰写等,协助吸毒人员落实“一人一档”要求建立、完善个人档案,协助尿检和毛发检测、心理疏导以及入户探访等。禁毒社工通过运用个人辅导、家庭辅导、小组工作、学校活动及社区活动等方式,将政府、市场、社会的各方力量综合调动起来运用于戒毒中,为吸毒人员提供诊断性、康复性、教育性、发展性等多元服务,以协助吸毒人员摆脱心瘾、重建自信、链接社会资源、重建人际网络、获取社会支持等。

(联合街道禁毒办、学校开展校园禁毒宣传活动)

(正佳广场开展禁毒宣传活动,培育禁毒志愿者)

(火炉山开展高校禁毒联盟小组培育活动)