一、实习单位简介

广州市黄埔区乐飞社会工作服务中心立足广州黄埔开发区,以开发区区内异地务工人员、企业员工的需求为导向,借助社工服务中心这一平台,牵手青年志愿者,采取“项目社工+社区服务中心+党员+义工”共同服务异地务工人员的服务模式,发挥社工的专业优势,整合社区人力、物力资源,以个案辅导、小组活动、社区参与等形式为区内异地务工人员提供持续、全面的支持与服务,鼓励区内务工人员走出宿舍融入社区,积极构建社会支持网络,推动异地务工人员之间的沟通交流,进而通过全社会的努力,让异地务工人员在广州能够感受到社会的关心与帮助,在广州能够安心工作、幸福生活。

二、实习内容

在实习单位中,我的实践任务是负责社区联动,促进社区各组织之间的联动,以个案辅导、小组活动、社区参与等形式为区内异地务工人员提供持续、全面的支持与服务,鼓励区内务工人员走出宿舍融入社区,积极构建社会支持网络,推动异地务工人员之间的沟通交流,营造互帮互助的社区环境。

三、实践感受

工作实践期间,在机构督导的指导、同事的帮助下,通过将在学校学习的理论知识与社会实践结合起来,自觉自己的综合素质在很大程度上得到了提升。参与社会工作的实践,在这个专业领域的实践中有所启示:我们需要立足我国社会工作与社会治理发展前沿的服务需求,聚焦社会现实问题及其政策应对,在实践中探索新时代社会工作与社会治理的新思想、新模式和新方法。从学校到社会,我们需要做的就是学会从理论层面上升到实践层面,同时将理论恰如其分的应用到实践之中,现实所学知识的升华,因此对于一些基础性并且理论性很强的问题,要注重将理论与实践相互交融,用理论指导实践,用实践巩固知识。

图一,开展志愿者交流与培训活动

组织志愿者开展“义扫园区——倡导文明行为活动”