佛山市南海区鹏星社会工作服务社(以下简称“南海鹏星”)成立于2016年3月,现为区5A等级社会组织,有服务站点28个,致力于为政府和社会提供专业的社会工作服务,旨在促进社会工作的本土化、加快社会服务的发展和社会福利水平的提升,联合社会各界的力量共同为构建和谐社会贡献力量。

在实习期间,主要负责大石社区幸福院的日常工作:

1、开展各类兴趣小组、教育小组等等;

2、开展各类社区活动,如长者生日会、节日游园活动、社区徒步活动、语录征集活动、便民服务等等;

3、入户探访活动,如恒常探访、节日探访;

4、其他的幸福院恒常工作。

在鹏星5个多月的实习生活中,机构和同事都给予了我极大的帮助,机构的领导不仅给予我工作上更多的锻炼机会和指导,还在生活上对我关怀备至,在此过程中我受益颇多。经过半年的学习,我组织活动的能力上有所提升,从开始的不知所措到后来的游刃有余,与长者们产生良好互动。一开始,我也不大习惯用粤语交流,总是反应慢半拍,尤其是长者说当地的俗语的时候,我更是一头雾水,这使得我与长者们的交流有些不顺畅。后来经过不断地向同事和长者请教,我逐渐熟悉当地的话语,并能与长者们愉快地交流,还能互相打趣,大大增进了我与长者之间的情感,这为我开展工作奠定非常重要的情感基础。但是,经过半年的工作,我自觉自己的理论知识还不够扎实,所以我需要不断的从书上汲取知识,认真参加各种培训,不断充盈自己的知识库,希望能够做到灵活的应用到实践。