广州社会组织研究院于2014年10月由中山大学等院校知名专家学者发起成立, 是国内首个由政府指导、高校合作、社会参与的社会组织研究院。成立以来,研究院立足智库定位,充分发挥学术优势、抢抓发展机遇,主动链接和整合政府、高校、社会资源,形成了理论研究、政策咨询、学术出版、人才培养、合作交流五大服务平台,有利促进公益慈善和社会组织管理服务的创新发展,并先后荣获广州市先进集体、广州民政科研基地、广州市民政局共建共治共享实践基地、5A级社会组织及广州市品牌社会组织等称号。

图为研究院社会组织年会

我认真了解了合作发展部的项目组成,搜集好相关的背景资料,对基层治理以及乡村振兴的背景有所了解,查找相关的国家政策文件以及广州实践案例等,也让我更加深刻地理解了乡村振兴的意义和价值。同时,我在做好基础工作的前提下,积极完成领导交代的工作。领导会及时地给我反馈意见,我根据反馈意见再有针对性地进行修改,极大地提高了自己的工作效率。再者,我在整理广州市社会组织发展报告的过程中,了解到了“十四五”社会组织发展的新局面、党建引领社会组织高质量发展的广州实践、广州市社会组织助力脱贫攻坚观察报告等,也了解了广州市社会组织参与新冠疫情防控的相关研究,这让我对社会组织的认识又更近了一步。

学校生活和实习生活是完全不同的概念,学校里更看重学习成绩,但在实习中,不能把自己当做实习生来看待,而是要把自己当做职场人,正式为进入社会参与工作做准备。实习生这个身份没有完全脱离学校,所以实习过程中犯错误很容易被大家原谅,但是作为即将迈入社会的青年人,显然需要积累经验,在出现细微错误之后,立马改正,也需要总结错误经验,防止正式迈入工作的时候再犯类似的错误。