实习单位

深圳市点亮心光社会工作服务中心成立于2017年6月,是一家在深圳市人民检察院、共青团深圳市委、深圳市民政局等部门的共同推动及社会各界的积极参与下,由深圳市人民检察院作为业务主管单位并邀请来自于公益界、法律界、教育界、传媒界以及社会服务界的五位发起人共同筹备发起,在深圳市民政局登记注册成立的一家专注于涉罪未成年人及未成年人被害人服务的社会服务机构。点亮心光作为一家专注于服务涉罪未成年人及未成年被害人的专业社会服务机构,在为全市涉罪未成年人及未成年被害人提供专业化社会服务的同时,致力于搭建政府、群团、社会、公益机构多方参与,且行之有效的少年司法社会服务支持体系,推动少年司法社会服务工作的专业化、规范化、体系化发展。

实习内容

个案工作

①接案未成年被害人1例,陪同其进行“一站式”询问,进行社会调查,查找其精准保护点,与其共同制定精准保护计划,后实施精准保护计划。

②多次陪同同事介入未成年被害人、涉罪未成年人,包括担任合适成年人、社会调查、会谈、跟踪回访等。

小组工作

①协助开展“青春期家庭教育工作坊”

②主导策划及开展“青少年人际交往能力提升工作坊”

③参与策划机构大型小组活动:”生命重塑“团体辅导

行政工作

①团队费用报销

②团队物品领用

③团队团建策划

④个案整理归档

培训及督导

①实习期间参加了机构的多个培训,包括系统式干预培训、青少年及儿童心理危机干预谨记介入实务培训、涉罪未成年人培训、未成年被害人培训、优秀实务案例撰写逻辑思路及技巧培训等。

②实习期间受到多次及时督导、个人督导,还参加了机构的心理咨询师与社工共同进行的团体督导。

实习感受

作为跨专业的学生,第一次接触社会工作实务,此次实习经历带给我许多新的感悟。首先,我了解到了社会工作者的专业性,认识到位于不同领域的社工,不仅需要掌握社工相关知识,还需要掌握各自所在领域的知识,同时实务工作中会遇到许多困难,让我意识到成为一名合格的社工,需要不断学习,不断积累,绝非一日之功。其次,我了解到了理论与现实的差距,之前仅在书本中学习理论知识,而实务工作中遇到的许多问题,书本是无法给出答案的,因此经验积累非常重要。最后,我了解到社工的伟大之处,社工从事人的工作,用生命影响生命,需要充沛的情感投入,社工会感到疲惫,感到情感枯竭,但大家还是坚持着,十分伟大。