单位简介:以社区长者之需求为依托,通过社工专业的方法开展适切服务。一是综合多种形式为长者提供健康、安全、社交等方面服务,促进长者提升自我保健能力,树立居家安全意识,积极参与社区生活,拓宽人际关系网络。二是开展主题社区活动,促进居民参与社区服务,营造“睦邻孝安”的社区氛围。

实习个人照片:

通过入户探访高龄长者,了解社区长者的身体状况以及服务需求和想法,开展专业性的长者能力评估,为长者建档管理信息,即时更新长者的相关信息。

提升社区妇女的反家暴和维权意识,增加社区长者的眼部保健知识,提高社区居民识别诈骗技术和反诈骗意识,链接爱尔眼科医院的外部资源为社区长者开展便民系列活动,增加社区居民的归属感。

实习感受:通过在幸福院开展专业实践服务,一方面加深了对老年人群体的认识,尽管老年人群体的生理机能和外在优势远不如年轻人,但他们也是经验知识的智库和优势潜能的资源,在开展服务活动的过程中可以发现一些长者组织协调能力优异,一些长者艺术才艺能力不凡等等方面的优势,另一方面也提高了对理论知识运用于实践的能力,再社会化理论、活动理论和社会嵌入理论等等方面社会工作理论也有在专业实践中获得进一步的认识。