实习单位:广州市大同社会工作服务中心

实习单位简介:广州市大同社会工作服务中心(简称广州大同),成立于2008年6月6日,为广州民政局首家注册社工机构,由广东工业大学政法学院社会工作系刘静林教授和企业人士李习勇联合创办,获民政系统和广东工业大学大力扶持,实行理事会下总干事负责制。

机构主要承接政府购买服务,迄今承接服务项目80余项,目前正在运营的街/镇社工服务站项目4个(海龙街、中南街、珠江街、黄阁镇),禁毒专项项目4个(白云区、越秀区、天河区、番禺区)及学校社工等专项项目多个,服务覆盖广州市六个区和苏州、昆山、东莞、顺德等地区。广州大同拥有一批优秀的社工队伍,现有专职人员300余名。2012年组建党支部,提倡建设“红专能”社工队伍。广州大同具有高度社会责任感,积极参与试点工作,带头支持灾区、边疆和贫困建设。机构工作取得良好成效,已产生一批服务品牌项目,获国家、省、市各级荣誉100余项。获广州市先进党组织、广州市品牌社会组织、5A级社会组织、全国优秀社工服务项目、全国先进社工服务机构等荣誉。累计支持近50家机构发展,成为全国富有影响力的社会工作类社会组织。

实习岗位:一线禁毒社工

实习内容:禁毒社工的职责要求主要有四个方面,一是提供戒毒康复服务,通过建立专业关系,促进服务对象遵从社区戒毒社区康复协议,维持操守,使其成功戒毒;二是开展帮教救助服务,禁毒社工通过全面了解和评估服务对象的需求,为其制定合理和完善的救助方案,促进戒毒人员就学、就业和就医,缓解其生活困境,促进其再社会化。三是参与禁毒宣传教育,通过活动宣传,以此来提高人民的识毒、防毒和拒毒的能力。四是协助开展有关禁毒管理实务,协助禁毒专职人员与禁毒辅警完成戒毒人员的相关工作。

实习感想:经过这段时间的实习,让我从无知到认知,并且深入了解,不知不觉中让我对本专业有了全新的认识,让我对禁毒社会工作领域有了全新的认识。我感受到这个学习成长的过程是美好的,这个过程让我的责任感、成就感和收获感得到前所未有的满足,因为我每天都会有新的体会和新的收获,即使只有一点点,我也把它们写进了每周的实习周记中,让这些看似平淡无奇的文字记录我每周收获的点点滴滴。当然我也有存在不足,尤其是个案的面谈技巧上,第一次接触吸毒人员,内心会有一些恐惧,加上性格较为内向和对面谈技巧掌握不深入,因此在与服务对象面谈时,会因为这些原因而不敢去服务对象交谈,因而得到服务对象的信息较为少,与服务对象的关系建立也较为缓慢,因此在个案工作的进度较为缓慢,后来通过外部督导的培训、内部督导的指导和向有经验的社工请教等方法,逐渐放下对戒毒人员的恐惧心情、开始尝试与服务对象聊聊家常,倾听服务对象的问题与故事,我的工作记录逐渐多了好多故事与感受,我的面谈技巧也逐渐得到提升。

小组活动:禁毒知识教育(图1、2)

进学校宣传禁毒知识(图3)

联合志愿驿站进行禁毒宣传