深圳市坪山区大同社会工作服务中心业务范围包括

1.提供社会工作服务;

2.为社区居民,特别是弱势群体提供社会工作服务;3

.提供社会工作咨询、培训、督导和研究;

4.倡导和组织志愿者服务;

5.公益活动策划和实施。机构成立10多年来,先后运营了“和谐家园计划”、坪环、马峦、六联社区党群服务中心、“脑瘫儿及其家庭增能服务”项目、“来深建设者子女及家庭服务”项目、“和谐劳动关系社工服务”项目、“困弱群体社工支持”项目、“社会力量参与构建和谐劳动工程服务”项目、“大万世居国学馆社区营造服务”项目、“微孝行动-爱满社区”项目、“新坪山人家园”项目、“东角头社区党群服务中心”及学校医务政府岗位社工等60多个公益服务项目,服务对象涵盖儿童、青少年、老年人、残疾人、优抚低保等社会弱势群体。

在深圳大同实习过程中,我做的主要是民微项目,接触到的服务对象则以社区内的困弱群体为主,通过这几个月的实习,我对这一群体有了更深的认识。其中部分困弱群体属于残障人士,认知能力较低,表达能力和理解能力较弱,动手能力也较弱,在与他们接触时社工要考虑的问题较多,包括如何建立信任关系,手工课程的难易程度等。我学习到了许多实务经验,也在不断成长,我清楚地知道在未来的工作中我需要学习的东西还有很多,需要成长的空间还有很大,我会努力提高自身的专业素养与实践能力,努力成为一名合格的一线社工。