实习单位:琼海市源野社会工作服务社

源野社会工作服务社是经琼海市民政局批准成立的民办非营利的专业社会工作服务机构,服务社由一批社会工作专业毕业,并致力于从事社会工作人士组成一支专业化优秀团队。可以为政府机关、社区、乡村、学校、医院、司法部门、企业提供各类专业社工项目化服务,为家庭、老年人、青少年、残疾人、妇女儿童、弱势人群和其他有服务需要的人群提供优质的人性化、个性化服务。

首先在个案上,从未接触过实务的我在初次接个案时有一丝紧张,不知道该如何入手与进展,好在第一次与个案接触并建立关系是在督导的带领下进行,经历过第一次面谈后,发现自己在实务中还需要学习的沟通方法有很多,会遇到不知道该该与案主聊什么的情况,这些都需要在面谈前进行解决,列出面谈提纲,以案主的需求进行。通过在督导的带领下,与同事的学习下,实习中自己成功地独立完成个案,多次的与案主进行面谈、法制学习、共同参与社会活动,在接触中学习到很多与个案相处的技巧,案主一次次的改变也让我感受到自己的服务成效,结案时案主对自己表达的感谢使我记忆犹新,深深触动到了我,短短几个月的相处却能够改变案主的前方的一大步,我深刻感受到做社工的情怀,社工的大爱精神,用生命影响生命的意义。

其次在小组工作中,暑期的各类学习小组使我收获颇多,实习初期首先接触的便是小组,多种活动主题的小组多数参与其中,感受到与青少年相处时的欢乐,看到他们每周来参加一次活动,学到东西,一次比一次有进步,有些内向的小朋友也会变得敢于去表达自己,这是极大的进步。我从中也学到开小组时所需要的前期准备、筹划、实施以及结束时的全过程,遇到紧急情况时如何处理等问题,最特别的是发现社工像是全能型选手一样,需要什么都会,手工、篮球、足球、舞蹈、捏泥人、剪纸、做杂粮等才艺型项目,同时还要会时间管理、情绪管理这种专业技术型工作,从协助以及自己主导的课程中来看,社工人才需要全面发展。

暑期公益课堂指导青少年

活动结束后整理现场

最后在社区工作中,第一次协助社区大型活动时发现前期准备工作很多,不像小组只是10多人,社区活动有几十人,准备工作注意事项也会随之增多。在同事的带领下学到很多实用的小技巧,活动结束后主任也会给我们开总结会,提出好的方面、问题与不足,下次活动中有则改之,无则加勉。在社区活动中更加感受到地方发展模式的运用,通过进行多次社区活动,组织与协调能力有了较大提升,同时撰写新闻稿提升最大,由最初的不会写新闻稿,到慢慢地熟练起来,在不断地修改中有了很大的进步,熟悉了解整个大型社区项目整体进展与规划情况,以及相关材料归档与整理。在社区活动中能够极大锻炼沟通能力,与老人、青少年交流,在同事的带领下交流变得更得心应手,社工在每个活动中都能全方面锻炼沟通、书写能力。

社区活动启动仪式担任主持人

通过这一次实习,我不仅感受到一个人要有知识,还要会做人,只有做好人了才能融入集体,走向社会,参加工作,处理好和同事的关系非常重要。实习中,遇到了好的同事和领导,还有很多天真的小朋友,和他们相处,认识到融入集体的重要性,学会包容他人。实习结束留下了太多值得回忆的人与事,只有亲身体会才能感受到各种滋味,虽然短暂,但却是研究生生涯中一段重要的经历。这一次宝贵的实习经历,我受益良多,相信对我以后的工作与生活都会有极大的帮助,在此特别感谢实习中帮助过我的每一个人,也感谢学校老师也我们实习的大力支持!