社工实习

当前位置: 首页 > 社工实习 > 正文

我实习的机构是邻水县残疾人联合会,是“代表、服务、管理”全县残疾人工作的事业团体,业务上接受县政府有关部门对口指导,与各乡镇残联机构建立业务关系。主要的职责是密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。团结教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立。宣传残疾人事业,加强政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。开展和促进残疾人的康复、教育、劳动就业、文化生活、社会服务和残疾预防工作,改善残疾人参与社会生活的条件和坏境。

通过在残联的实习,让我深刻体会到了社会上有这么多人生来即是不公平,他们没有像正常人一样生活的权利,他们处于社会的底层,他们需要别人的照顾,甚至无法养活自己,而常人的一个不经意的举动便有可能打破他们脆弱的自尊。残联便是他们的港湾,党和政府不遗余力的为残疾人提供帮助,帮他们解决生活上的困难,帮他们在社会上生活,帮他们努力恢复。同时,残联还开展残疾人运动会,丰富他们的生活;创办教育学校,让残疾人儿童也可以接受教育。还鼓励残疾人电商创业与就业,让残疾人也有享受生活的权利。残疾人能有现在的生活,离不开残联的尽心帮助,离不开党和政府的热切关怀。我为自己能在这样的部门工作,而在社会上发挥自己的力量而感到自豪。