实习单位:佛山市南海区鹏星社工

实习站点——东秀社区机构站点主要开展青少年社会工作以及老年社会工作,一方面,通过幸福院的建设从而进一步为社区内的长者提供相关服务;另一方面通过社区文化建设,长幼文化传承,开展一系列活动,建设与打造社区文化。

实习内容:

1.协助站点同事开展服务

2.自己开展个案、小组以及社区活动

3.参加每月计划例会,完成任务指标

4.协助社区居委开展一些相关的行政工作

5.整理社区站点的相应文书资料与档案

实习感受

为期四个月左右的社会工作专业实习结束了,回顾这一段时间的实习,感触颇深,自己在实习中的收获也很多。通过实习,我可以学到一些课堂上学不到的知识,开阔视野,增长见识,并且可以在实践中检验我们所学的理论,让我能够更加深入的了解社会的需求和发展方向。总之,实习对社会工作专业而言,是必不可少的。在实习的时候,虽然一直提醒自己在工作当中,要努力保证专业性以及科学性,但是往往在具体的活动开展过程中,会碰到很多的难题,使得自己难以维持专业的价值观或者运用合适的技巧去解决所面临的问题,这是自己在实习中的专业性不足的体现,希望在往后的实践中,可以进一步加深对于社会工作理论以及价值观的学习,从而去指导实践的开展。

实习照片:

此照片主要是开展游花园活动,通过游花园的形式,让青少年感受社区的花文化。

此照片主要是开展种花小达人经验分享小组活动,通过邀请社区里面一些有种花经验的达人,为社区内青少年传授种花的经验,再通过实践,从而将花文化内化。