广州市广爱社会工作服务中心的业务范围包括以下内容:

(一)为有关单位、社区、家庭或个人提供专业化社工咨询、辅导、社工派遣、志愿者培训等各类服务和社会工作研究;

(二)开展社工课题研究、宣传和学术交流活动,为政府有关部门提供决策参考意见和建议;

(三)以家庭综合服务中心为依托,开展社区邻里互助和社会关爱活动;

(四)承接政府有关部门委托的各类社工服务项目和其他任务;

(五)通过专业的项目拓展,面向社会开展公益活动策划;

实习内容包括:策划、组织以及举办社区活动,电访困境群体,志愿者招募与管理,协助探访。

在实习过程中,举办了多次的社区活动之后,我积累了策划、组织和实施社区活动的经验,也对自己的专业实践能力增加了一点信心,熟知了社区活动是怎样实施的,对社区活动有一定的认识,以及在组织活动时如何管理好志愿者。在对个案接触方面,通过协助其他部门的同事进行探访工作,来了解她们是怎么跟服务对象进行访谈的,以及如何为服务对象提供服务的。

招募志愿者是通过i志愿和时间银行招募的,需要发表招募志愿者的链接、录取或拒绝,以及志愿者参与活动但在i志愿上签到签退失败是需要补录,如图所示就是在补录志愿者的时数。

举办活动也要动员参与者参与其中,如图所示是在举办完活动后为线下活动投票环节进行唱票的过程。