实习机构:深圳市福田区启航公益服务中心
实习内容:为涉法涉罪未成年人和未成年被害人等边缘青少年及其家庭提供专业的帮教服务,同时为他们链接所需要的资源,个案服务+亲职教育+社区活动的工作模式,依据司法流程跟进个案,定期策划、举办不同主题的社工活动,促进服务对象社会化。

在未成年人一站式取证中心开展前置辅导工作,配合民警的笔录工作,安抚被害未成年人心理创伤)

福田区政法委社会建设专项资金项目成果路演

危机干预后与服务对象进行生命约定

实习感悟:“纸上得来终觉浅”,虽然学习社会工作已经是第六年了,有关社工的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系也有了基本的掌握,但是对于司法社会工作这个具体领域还是比较陌生的,自从实习之后才意识到那些只是纸上谈兵,深感自己的专业知识水平与实践能力还存在很多不足,专业处理技巧欠缺,包括沟通技巧、帮教对象特殊情境应对、动机揣摩、危机干预等等这些专业工作的经验都是要在实务中积累的,而我在此之前并无这方面的工作经验,前辈们(同事们)工作都很认真负责,同时把她们丰富的经验传授给我,教给我很多东西,我在观摩学习中积累并总结经验,深感受益匪浅。独立完成了两个自杀危机干预个案之后,我对这份工作有了全新的认识,处于困境和危机中的青少年的需求是多样且复杂的,社工也要承认自身角色的有限性和局限性,不要对自己有过分的要求,“助人自助”的专业伦理与原则始终是我们工作的底色和核心,相信每个人身处困境的人都有自己的优势和资源,也是我不断通过工作得以检验的理论概念。

未来,希望有更多的人能够关注到这个特殊的群体,我们一起去把不够亮的地方照亮。