从2021年7月开始,在广州市大塘街社工服务站进行专业实习。社会工作是实践性较强的专业,需将学校所学的理论知识和实际工作相结合,用理论知识加深对实际工作的认识,用实际工作检验自己的技能知识,以此丰富实践经验和加深对专业的更深层次理解。

在实习前期,先是积极向同事了解长者领域之前的服务内容,于其中吸取经验并总结下一年度的可行性主题。基于老龄化程度的日益加深,认知症患者的数量也随之增加的社会背景与大塘街的中高龄长者占44.2%的情况下,确定了认知障碍症的年度主题。

由于时间、能力有限,实习期间共开展个案、小组、社区活动均为2个,并完成调研及与之相关的文书工作。主要开展了增能、资源链接、紧急介入等方面的个案2 个,跟进 12人次;认知能力提升、认知障碍干预主题小组2个,服务85人次;开展、认知障碍宣传主题活动2个,服务92人次。

通过个案的专业手法,为长者提供服务,舒缓长者的负面情绪,尽可能的让长者调动自己身边的资源,协助长者及家属链接养老相关服务,同时帮助其改变不合理信念,鼓励长者正面地面对未来生活。尽可能的帮助服务对象度过困境,重新回归正常的生活。

通过开展小组,让长者有空间会发挥潜能,借助游戏载体让组员在无形中提升长者的专注力以及锻炼脑力,以延缓长者的认知衰退,使长者在小组结束后均有获得感。使患有轻度认知症的长者提升了记忆力和执行能力,也使得普通长者的认知能力得以巩固,让长者学会预防认知症的手指操、冥想等认知训练方法,真正做到授长者以渔,对长者认知功能的干预达到深远影响。

通过开展讲座活动,邀请权威药师向社区长者和护老者分享认知障碍症的相关知识,掌握认知障碍症的诊断、阶段以及治疗方法,以实际体验的形式,积累生活经验,从而形成和发展成他们的个人知识体系,使社区长者更了解认知障碍症,及时发现,及时诊断,及时干预。并在社区内进行认知障碍宣传活动,采用宣传单发放、认知训练游戏体验等形式,为社区居民普及认知症知识。在服务中运用以游戏为载体调动社区居民的积极性,在游戏中掺入认知训练元素,让社区居民的认知功能在无形中得以巩固、提升。加强每个家庭对老年认知的重视以及老年朋友自身的高度关注,加强认知症预防意识的提升,共同建设长者友善社区。