实习单位介绍:广州市沙河街社工服务站是由广州市广爱社会工作服务中心承接的社会工作服务项目,于2018年9月21日承接运营。中心以“党建引领,活力沙河”为主题,为沙河街内的7个社区(新一街社区、西街社区、永福正街社区、左竹园社区、先烈东横路社区、水荫四横路社区、濂泉西社区)的居民提供社工服务,构建关怀互助网络,建立一个参与、互助、自治的社区。

服务内容包括党建服务、重点项目(困境长者居家环境项目)、长者服务、家庭服务、青少年服务和特色服务(专才志愿者培育服务和就业携行服务)。

沙河街社工服务站分设三个站点,分别是长者日托点(点一)、华盈居社工服务站点(点二)以及文化站分点(点三)。每个站点设有小组活动室、多动能活动室、个案面谈室、儿童室等场室,供居民活动或接受服务使用。

项目设置了

1个核心项目——“红色动力,领航公益”党建引领131社区参与项目;

1个重点项目——“爱满安宅”一体化社区养老服务项目之困境长者居家环境;

3个基础项目——长者服务、家庭服务以及青少年服务;

2个特色项目——志愿者服务、就业携行服务。

实习内容:本人在广州市广爱社会工作服务中心沙河街社工服务站的党建与社区发展组进行专业实习的两个月时间内,我的日常工作是负责志愿者的招募和管理,我自觉工作表现普普通通,每一项工作的完成都有同工的帮助与提醒,回忆起每一项工作:我忘记为志愿者认证志愿时长,当我向志愿者说抱歉时,她们更在意的是下一次的服务自己有没有报上名;和同工一起去探访老人家,是我第一次真实接触有疾病、独自生活的高龄老人,她们对我们的来访都是满心欢喜,称赞社工是真的非常关心他们;主管们教我电访兜底老人,我从对话中了解老人们的近况,将他们的问题和需求及时反馈;我们去扫街,派发宣传单张向街坊介绍社工服务是由政府购买的。

实习感受:感谢专业实习,让我有幸看到和接触了一线社工的日常工作内容,我可以接触到社工站中的多个领域的同工,大家都是互帮互助,共同为社工站的专业建设努力,我们做的事情琐碎但不可或缺,是可以为建设更美好的社区生活提供力量的,大家工作认真,真诚待人,这些真实的经历让我觉得社工这个行业是有前途的。尤其是在当疫情防控不可松懈之时,社工力量更加被需要。离开这里,我会带着在这里学到的知识和经验教训,继续社工专业实习,严格遵循社会工作伦理守则,认真积极承担社工责任,不断加强专业成长,努力成为一名合格的社工人。

图为社工携初老志愿者上门为兜底老人送去所需医药箱,为长者讲解血压计使用说明

图为志愿者来社工服务站向活动责任社工领取礼品