当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

为帮助新生尽早适应大学新环境,促进新生彼此熟悉、相互了解、认识自我,构建和谐活跃的团体氛围,近日,我院开展了“助人自助,扬帆起航”成长小组暨适应性团体辅导活动。该活动由社工系梁露尹老师策划与指导,带领社工系成长小组与研究生做好筹办工作。

活动运用了社会工作中的“小组工作”方法,通过开展团队建立、团队游戏、感受分享、展望未来等多个环节的活动。将关系破冰、自我披露、鼓励回馈等社会工作专业独有的小组介入技巧融入其中,有效提高各小组新生成员的团队意识和凝聚力。培养了新生们在新环境中融入集体、利用集体力量解决问题的能力,激励他们认识到同辈群体的差异性,推动其自我探索及大胆发掘自身存在的可能性,并鼓励他们相互学习分享以达到共同进步的目的,进而达到新生同学更好融入大学学习生活的效果。研究生彭可欣与李境靖亦积极参与学院工作,将所学专业知识运用到该活动中,参与活动设计与主持控场。

活动中,同学们热情洋溢,积极参与,在欢声笑语中拉近了彼此的距离,在团结协作中加深了彼此的信任,在体验分享时收获了成长和快乐,在展望未来时找到了未来的方向。

本活动是我院探索学生工作与社会工作互构的又一尝试,旨在通过教学与实践相融合,推动新生们的自我了解及自我发展,并提升研究生学以致用的专业素养,最终实现助人自助。

通讯员:黄文鑫