当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

12月27日上午,学校在大学城校区大讲堂第二会议室召开“三全育人”暨课程思政改革工作推进会,传达全省学校“三全育人”暨高等学校课程思政改革工作推进会精神,为学校“三全育人”综合改革试点单位授牌,为入选国家级和省级课程思政示范项目颁发证书,并对扎实推进我校“三全育人”体制机制试点单位建设工作进行再动员再部署。校领导胡钦太、邱学青、朱蔚蔚、杜承铭、王成勇、陈卓武、栾天罡、余林出席会议,学校思想政治工作领导小组成员单位主要负责人,各二级党组织书记及各教学单位相关负责人参加会议。校党委副书记朱蔚蔚主持会议。

会议现场

校党委副书记、校长邱学青传达了全省学校“三全育人”暨高等学校课程思政改革工作推进会精神,并对我校学习贯彻推进会精神提了三点意见:一是提高站位,深刻领会、贯彻落实推进会精神。要强化担当,以知促行,准确把握新时代推进“三全育人”工作的重大意义,切实增强做好“三全育人”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,对照省委教育工委的部署要求,找差距、强弱项、补短板,推进育人水平再上新台阶。要进一步统一思想,明确工作责任,细化工作措施,完善制度体系,强化工作支撑,确保工作成效,打造具有时代特点和广工特色的育人模式。三是强化目标导向,牢牢把握立德树人根本任务,确保“三全育人”工作取得实效。在内容、形式、方法、手段、机制等方面进行改革创新,凝练特色,构建学校“大思政”格局,切实增强“三全育人”工作实效。

校党委书记胡钦太作讲话,就推进学校“三全育人”体制机制建设和课程思政改革工作,讲了三点意见:一是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强推进学校“三全育人”和课程思政工作的责任感和紧迫感。要深刻认识“三全育人”工作是加强党对教育工作的全面领导的内在要求,是迎接新时代立德树人新挑战的必然要求,是加快构建学校思想政治工作体系,提高学校思想政治工作质量和水平的现实要求,是落实立德树人根本任务的重要抓手。二是坚定信心、凝聚力量,充分认识我校“三全育人”和课程思政的工作基础。从教师队伍与管理队伍相协同、思政课程与课程思政相协同、线上思政与线下思政相协同三方面系统总结了近年来我校“三全育人”和课程思政改革工作成效。三是要求真务实、真抓实干,全力推进学校“三全育人”和课程思政改革工作。他强调,学校作为全省“三全育人”体制机制建设试点高校,要进一步提高政治站位,突出学校办学特色,打造内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的“三全育人”工作体系,全面提升学校思想政治工作质量和水平。要加强顶层设计,全面落实全员、全程、全方位要求,做到思政教育“大协同”、育人机制“全贯通”、育人要素“强融合”;要以“大德育”工程为抓手,加强思想政治工作体系一体化构建,建好理论武装、学科教学、日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设、评估督导七个体系;要强化制度保障,推动建立健全“三全育人”体制机制。

胡钦太强调,各单位、部门要全力推进学校“三全育人”和课程思政改革工作,推动高水平创新型大学建设和学校高质量发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人,为奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,作出新的更大贡献。

会上,校领导为学校“三全育人”综合改革试点单位授牌,为入选国家级和省级课程思政示范项目颁发证书。学生工作部、机电工程学院、艺术与设计学院、马克思主义学院等主要负责人和建筑与城市规划学院教师代表分别围绕“三全育人”工作经验和课程思政的工作成效作了交流发言。