当前位置: 首页 > 学术天地 > 学术讲座 > 正文

为提升研究生科研素养和人才培养质量,2023年9月28日上午,广东工业大学法学院诚邀学校图书馆馆长、硕士生导师房亚明教授开展“从过程要质量:研究生论文写作选题与规范”的主题学术讲座。法学院党委书记黄斐斐、院长陈佑武教授以及硕士研究生代表近70人参加。

讲座开始前,院长陈佑武教授表示,论文发表和高水平学术成果无论对于研究生学业能力考核、个人科研创新能力提升还是学院学科发展都具有非常重要的价值,而这也正是我院的“短板”和“潜力板”。为此,诚邀学术成果和研究生培养能力突出的房亚明教授开展主题讲座,以开拓研究生学术视野与研究思路,增强论文写作能力与功底。

讲座上,房教授主要围绕论文选题、过程管理与写作规范与发表三大部分展开。着重强调研究生应围绕“学、思、践、悟”四字方针做好全过程管理,以阅读著作为抓手强化理论知识储备、以阶段性写作为导向加强思维与逻辑训练、以社会生活与现实素材为基础确保论文内容充实,并且以成果发表为标准检验论文质量与水平。鼓励同学们要强化问题意识,争取在“学中悟、做中学”,把论文写在大地上。